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Chaude la salade, chaude !

Le 3 mai 2015, 09:58 dans Cuisine 0

Pour mettre en valeur les premières asperges picardes, j'ai opté pour une salade sucrée-salée qui joue sur le chaud-froid.

Les saveurs de cette assiette colorée s'allient à merveille.

3.2.1. Testez !!!

Pour 3 personnes :

- 3 poires conférence

- 600 g d'asperges blanches

- 6 tranches de jambon de Bayonne au Piment d'Espelette

- une poignée de noisettes (du jardin pour moi)

- du beurre demi-sel

- du thym et du cumin

- de la vinaigrette au fruit de la passion

- de la salade panachée

 

  1. Epluchez les asperges. Plongez-les dans une grande casserole remplie d'eau salée. Faites-les cuire, à découvert, entre 20 et 30 minutes, en fonction de leurs tailles.
  2. Coupez les poires en deux, épluchez-les et enlevez le coeur délicatement. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites, à feu doux, les poires. Tournez-les régulièrement. Rajoutez, durant la cuisson, du poivre, du thym et du cumin.
  3. Préparez les assiettes en attendant la fin de cuisson : En fond, de la salade assaisonnée avec de la vinaigrette. Au dessus, le jambon de Bayonne puis les noisettes et les asperges refroidies. Enfin, les poires.
  4. N'attendez pas une seconde pour déguster, c'est prêt !

Invasion de Cookies Mars-iens !

Le 3 mai 2015, 09:44 dans Cuisine 0

Pour le goûter, j'ai décidé de faire des cookies. Pas n'importe lesquels : mes préférés, ceux de la recette du magazine Bistrot.

J'ai utilisé des mini-Mars coupés à la place des traditionnelles pépites de chocolat noir, pour davantage de gourmandise.

C'est l'utilisation de barres chocolatées qui donne des formes étranges à ces petits biscuits bien moelleux (et meilleurs, encore tièdes...).

Pour une trentaine de cookies :

- 250 g beurre demi-sel mou

- 100 g de sucre roux

- 80 g de sucre blanc

- 2 oeufs

- 1 sachet de levure

- 350 g de farine

- 2 pincée de sel

- 10 mini-Mars coupés en petits morceaux

 

  1. Mélangez à la main le beurre mou coupé en dès avec les sucres. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez les oeufs et mélangez à l'aide d'une spatule.
  2. Préchauffez votre four à 180°.
  3. Incorporez la farine et la levure petit-à-petit. AJoutez le sel et, si vous le souhaitez, de la vanille (en grains ou de l'extrait).
  4. Ajoutez enfin les mini-Mars coupés et mélangez.
  5. Mettez votre saladier en haut du réfrigérateur pendant 10 minutes.
  6. Couvrez deux plaques allant au four avec des plaques en silicones spécialement conçues pour la pâtisserie (ou à défaut, du papier sulfurisé sur des grandes plaques de cuisson).
  7. Prenez un peu de pâte avec une cuillère à café. Faites-la rouler entre vos mains pour obtenir une petite boule. Disposez-la sur la plaque. Répetez l'opération jusqu'à épuisement de l'appareil. Il faut bien espacer les petites boules pour éviter que les cookies se touchent durant la cuisson. Une fois les plaques de cuisson remplies, aplatissez les boules légèrement avec la paume de votre main.
  8. Enfournez pour 10 minutes. Sortez les cookies mais laissez-les refroidir pour éviter la casse !

Repas pressés pour filles occupées

Le 28 avril 2015, 22:08 dans Cuisine 0

Nous n'avons pas toujours le temps de cuisiner. Néanmoins, en quelques minutes, on peut préparer un plat vitaminé et équilibré.

Voici des créations culinaires rapides pour ne plus succomber aux plats préparés : 

On commence par le plus long à faire : un gratin d'aubergines revisité (servi avec du bon jambon de la ferme et une belle tomate)

Pour 2 :

- 1 auberigne

- 4 tranches de mozzarella

- du concentré de tomates

- du pesto

- poivre

- gros sel

 

  1. Commencez par faire dégorger l'aubergine. Coupez-la dans le sens de la longueur puis mettez les lamelles sur un papier absorbant avec du gros sel en-dessous et au dessus. Laissez rejeter de l'eau pendant 1h. Epongez les lamelles délicatement et enlevez le gros sel.
  2. Faites cuire les lamelles à la vapeur, dans un récipient couvert (sans aucun ajout de gras ni d'eau), pendant 5 minutes à puissance maximale au micro-ondes.
  3. Préchauffez le four à 180°. 
  4. Mettez au fond d'un plat du papier sulfurisé. Utilisez des cercles allant au four pour le dressage : aubergine, poivre, concentré de tomates, mozzarella, pesto (à renouveler deux fois).
  5. Enfournez pour 20 minutes. Au moment du démoulage, n'oubliez pas d'utiliser des gants. C'est chaud, très chaud !

 Attention, rapide !

Salade de mâche, roquette, betterave rapée, poulet roti, pamplemousse taillé à vif, aubergine à la vapeur avec une vinaigrette aux fruits de la passion. Frais et goûteux. Je vous le conseille pour votre bento !

 

 Rapide aussi, un chaud-froid léger :

Des tomates (ananas pour la jaune, noir de crimée pour la rouge) recouvertes de vinaigre de Modène, des tranches de Bressaola et des épinards à la crème.  

On fait le plein de vitamines ainsi et le mélange est bien joyeux !

J'ai testé 2 dressages. Un artistique et un plus géométrique. Laissez vous guider par votre instinct !

 

Petit bonus sucré : confiture maison à la groseille, fraise et groseille à maquereau !

 

 

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