Pour mettre en valeur les premières asperges picardes, j'ai opté pour une salade sucrée-salée qui joue sur le chaud-froid.

Les saveurs de cette assiette colorée s'allient à merveille.

3.2.1. Testez !!!

Pour 3 personnes :

- 3 poires conférence

- 600 g d'asperges blanches

- 6 tranches de jambon de Bayonne au Piment d'Espelette

- une poignée de noisettes (du jardin pour moi)

- du beurre demi-sel

- du thym et du cumin

- de la vinaigrette au fruit de la passion

- de la salade panachée

 

  1. Epluchez les asperges. Plongez-les dans une grande casserole remplie d'eau salée. Faites-les cuire, à découvert, entre 20 et 30 minutes, en fonction de leurs tailles.
  2. Coupez les poires en deux, épluchez-les et enlevez le coeur délicatement. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites, à feu doux, les poires. Tournez-les régulièrement. Rajoutez, durant la cuisson, du poivre, du thym et du cumin.
  3. Préparez les assiettes en attendant la fin de cuisson : En fond, de la salade assaisonnée avec de la vinaigrette. Au dessus, le jambon de Bayonne puis les noisettes et les asperges refroidies. Enfin, les poires.
  4. N'attendez pas une seconde pour déguster, c'est prêt !